Berenjena y diabetes. ¿qué tienes que saber?
Llenas de nutrientes y con infinitas formas distintas para cocinarlas, además puede ser una buena aliada para mantener el nivel de azúcar en sangre. ¿A qué esperas para probarlas?
Estamos en la temporada de la berenjena
La berenjena es una planta de la familia de las solanáceas, al igual que el tomate, los pimientos o las bayas de Goji.
La berenjena se cultiva desde antes del año 2000 a.C y se cree que su origen podría estar en zonas del sudeste de Asia.
Normalmente, la temporada de la berenjena va desde octubre hasta abril. Aunque en algunas zonas, dependiendo del clima, podemos encontrarla otros meses.
Actualmente, es fácil encontrarlas en cualquier época del año, pero si consumimos productos de temporada mejor que mejor.
Berenjena y diabetes ¿Por qué comer berenjena puede ayudar a controlar los niveles de azúcar?
La berenjena nos aporta muy pocas calorías y multitud de nutrientes. Contiene alrededor de 21kcal por cada 100g. Tenemos que tener en cuenta, que en esos 100g. encontramos unos 94g. de agua.
La cantidad de proteína de la berenjena ronda los 1,2g. y de grasa no llega a los 0,2g. Por lo que la berenjena es un alimento muy saludable, con gran cantidad de agua y bajo en grasas, azúcares y calorías.
Las cantidades de fibra están sobre los 2,5g. por 100g. de berenjena. Esta fibra es beneficiosa para aumentar el peristaltismo intestinal y aumentar la sensación de saciedad.
Berenjena y diabetes
La berenjena, además, es baja en azúcares. Tiene alrededor de 2,4g. de hidratos de carbono en 100g. con un bajo índice glucémico. Estos carbohidratos son complejos, por lo que son beneficiosos para evitar picos de azúcar en sangre.
La pequeña cantidad de azúcares de la berenjena y su índice glucémico, hacen que sea una aliada estupenda en las dietas para diabéticos. La ingesta de alimentos con un bajo índice glucémico desencadena una serie de respuestas positivas en nuestro organismo.
Al mismo tiempo que evita subidas muy elevadas de glucosa en sangre, impide la formación de tejido adiposo. El tejido adiposo secreta adipoquinas, las cuales regulan los procesos proinflamatorios. Entre estas citoquinas, encontramos algunas (como la interleuquina 6) que están relacionadas con la resistencia a la insulina.
Otras propiedades de las berenjenas: minerales y vitaminas
Respecto a los minerales presentes en la berenjena, destacamos algunos. Encontramos potasio y cloro en mayor cantidad, seguidos por el fósforo, calcio y magnesio.
De las vitaminas observamos que hay menor cantidad de las vitaminas del grupo B, siendo la niacina (B3) la que se encuentra en mayor dosis.
Solanina y berenjenas ¿El consumo de berenjena puede tener efectos tóxicos?
La berenjena contiene solanina, una sustancia tóxica perteneciente al grupo de los alcaloides. Esta sustancia se encuentra en plantas de la familia de las solanáceas, de ahí su nombre. La solanina es tóxica incluso en pequeñas dosis.
¿Cómo actúa la solanina? Su efecto tóxico es debido a que actúa como inhibidor de una enzima, la acetilcolinesterasa. Esta enzima se encuentra en tejidos nerviosos y hematíes. La solanina actúa, por lo tanto, en el sistema nervioso parasimpático alterando así las acciones del mismo.
Este tipo de alteraciones provocan ciertos síntomas en el organismo.
A nivel digestivo suele producir aumento del peristaltismo intestinal con cuadros diarreicos y dolor. También se produce un aumento de las secreciones por parte de las glándulas digestivas.
En el sistema cardiovascular se puede producir bradicardia y disminuyen las contracciones de las aurículas y velocidad de los ventrículos pudiendo producir un fallo cardíaco, entre otros.
Afecta además al sistema respiratorio produciendo un estrechamiento de las vías respiratorias.
Asimismo, puede llegar a producir alteraciones a nivel central, urinario, ocular…
¿Esto quiere decir que es malo el consumo de berenjena?
La respuesta es NO. Como siempre decimos, lo importante es no abusar de ningún producto.
La cantidad de solanina en la berenjena es muy pequeña, insuficiente para causar efectos nocivos. Si se consumen frutos inmaduros o en crudo podría existir más riesgo, pero al igual que con la solanina presente en las patatas, es muy improbable.
Llevando una dieta variada y equilibrada, controlando las cantidades y la frecuencia de consumo de todos los alimentos no tiene por qué tener consecuencias negativas.
Por sus contenido en fibra y nutrientes, la berenjena es una hortaliza excelente.
No vas a poder resistirte, tienes que probar ya el Pastel de Berenjena
Sigue el link para ver la receta. Pastel de berenjena
En DietAlba, nos encargamos de realizar dietas individuales para cada persona, adaptándoles según los objetivos de cada una. Bien en consulta física o consulta online, elaboramos dietas con las que se pueda llegar al peso deseado cuidando siempre la salud.
Cuantas veces se puede comer berenjenas por semana y qué cantidad!!
Hola Sandra, en principio no hay un límite al consumo de berenjena, podrías tomarlo en la cantidad que quieras siempre que no te canses, aunque hay que tener en cuenta dos cosas.
Primero que la berenjena contiene solanina que es un alcaloide tóxico por lo que hay que cocinar la berenjena para evitar que sea perjudicial.
Segundo, para tener una alimentación que nos aporte todos los nutrientes, vitaminas y minerales, es importante variar los alimentos, porque no hay ninguno que incluya todos. Por muy beneficioso que sea comer berenjenas, si comes siempre lo mismo se puede producir alguna carencia de otros nutrientes.
Una cantidad adecuada podría ser una o dos veces en semana y alternarlas con otros verduras el resto de los días.
Espero que te haya sido de utilidad.
«Excelente información la cual ustedes han compartido con nosotros es de mucha utilidad para quienes buscamos opciones ante este problema. Mas cuando uno busca un buen tratamiento complementario que ayude a controlar la diabetes de forma efectiva, con algún sistema natural que nos ayude a vivir una vida plena, estoy muy seguro que esto será de gran ayuda http://5blogger.com/diabet3s
TENGO PRE DIABETISNPUEDO COMER BERENJENA DE LA ROJA
Gracias por toda la información. estoy con pre diabetes, tomaré el agua de berenjena.
Me ha dicho mi doctor que estoy pre diabética y también que tengo los triglicéridos altos. Estoy buscando que dieta seguir y la preparación de estos alimentos. Me gustaría mucho si me ayuda.
Muchas gracias
Hola Elsa, buenos días.
Habitualmente son síntomas de tener una alimentación que no se ajusta a tus necesidades metabólicas, pero son parámetros que se revierten con relativa facilidad cuando se ajusta una dieta adaptada para tus necesidades. Como pauta general, evita cualquier alimento ultraprocesado, alcohol y exceso de grasas y aumenta las verduras y los alimentos frescos y cocinados con poca grasa pero sin que sean aburridos, puedes utilizar especias o salsas hechas a partir de verduras. No obstante si ya hay una alteración en los análisis, es recomendable que contactes con un nutricionista que te ayude a incorporar los mejores hábitos nutricionales adaptados para ti.
Un saludo
Belinda Santos
Saludos!
Me han dicho que cortar una berenjena, dejarla en agua en la nevera toda la noche y tomar esa agua durante el día siguiente elimina la diabetis. ¿Es cierto? No estaríamos tomando solanina directamente?
Gracias anticipadas por su aclaración.
Hola Eva, la diabetes no es una enfermedad que se pueda «eliminar» con ningún alimento, sí que hay un alimentación adecuada para mantener los niveles de glucosa en sangre regulados, y la berenjena es uno de los alimentos que por su índice glicémico es adecuado para los enfermos de diabetes, pero el agua de la berenjena efectivamente va a tener más contenido en solanina (que se inactiva por el calor) que es tóxica y puede causar malestar con nauseas, vómitos, diarrea y otros síntomas gastrointestinales. Espero haberte ayudado y que sigas leyendo nuestro blog para informarte. Muchas gracias
Tengo niveles elevados de creatinina en sangre, y el potasio alto. Me han dicho que si cocino la berenjena y luego la hago como un batido, me bajaría mis altos niveles de glucosa. Hoy mismo tengo la glucosa en 250 y no puedo bajarla. Por favor, ayudenme.
Hola me dijerin q si hierbo la berengena y me tomo esa agua me nivela la azucar en la sangre q tanto es coerto gracias de antemano
Buenas noches, no soy diabetico, pero en análisis sali con la glucosa alta, considera que deb tomar agua de berenjena para baja lo niveles de azucar?