Con esta receta de lombarda, disfrutareis de una combinación riquísima, que seguro os gustará y aprovechamos para contaros los beneficios de comerla.

El mejor médico el cocinero

Sí, es verdad, estamos  muy insistentes con la familia de las coles. Pero es que son fuente inagotable de beneficios para la salud.

Qué mejor manera de prevenir enfermedades que con la alimentación. Por eso os vamos dejando con cada receta un poquito de información de sus propiedades.

Como tiene tantos nutrientes interesantes y se haría largo, hoy sólo vamos a hablar del selenio y las antocianinas.

Algunos beneficios del selenio

La lombarda extrae del suelo grandes cantidades de selenio. Este mineral es necesario y beneficioso para prevenir múltiples patologías:

  1. Beneficioso para el sistema inmunitario al tomar parte en la producción de anticuerpos contra agentes patógenos.
  2. Mejora la elasticidad de los vasos sanguíneos y por tanto mejora la circulación, previniendo la hipertensión y enfermedades cardiovasculares.
  3. Aporta oxígeno al tejido muscular (especialmente el cardíaco)
  4. Tiene acción desintoxicante de los metales pesados
  5. Además, la deiodinasa, enzima dependiente del selenio, activa la glándula tiroides.

¿Qué son las antocianinas?

Además de en selenio, la lombarda es rica en antocianinas.

Las antocianinas son los pigmentos que dan el característico color rojizo a la lombarda.

Pertenecen a la familia de los flavonoides, que son potentes antioxidantes y a eso deben muchas de sus propiedades.

En concreto la col lombarda contiene 36 tipos de antocianinas. Se ha comprobado científicamente que a más color, más propiedades beneficiosas para la salud. Así que, imaginaos los beneficios que aporta, con el color tan potente de la lombarda.

Beneficios de las antocianinas

  1. Reducción de la enfermedad coronaria
  2. Efectos antitumorales
  3. Antiinflamatorios
  4. Antidiabéticos
  5. Mejoría de la agudeza visual

Mejoría del comportamiento cognitivo

Lombarda rehogada con manzana, setas y langostinos

TIEMPO DE ELABORACIÓN TOTAL:  25 minutos

  • Preparación de los ingredientes: 5 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Salteado final: 5 minutos

COSTE APROXIMADO POR RACIÓN: 3€

Las verduras de temporada siempre se encuentran de mejor calidad y a mejor precio. Aprovechad que estamos aún en la temporada de la familia de las coles.

INGREDIENTES (por persona)

250g. de lombarda

100g. de langostinos o gambas

75g. de manzana reineta

75g. de setas

20ml. de aceite de oliva virgen ( Una cucharada y media )

Ajo (un diente de ajo pequeño)

Un chorrito de vinagre

Sal

ELABORACIÓN

Cortar la lombarda y cocerla 15 minutos (si se quiere más blandita cocer 5 minutos más, pero mantiene mejor las propiedades y no huele tanto si se reducen los tiempos de cocción)

Cortar el ajo por la mitad y rehogar la mitad en un poquito de aceite, añadir la manzana que previamente se habrá cortado en daditos y por último añadir la lombarda.

A parte poner una sartén con otra cucharadita de aceite se rehoga otro medio ajito muy picado, se añaden las setas troceadas y las gambas o langostinos, aderezándolo con sal al gusto.

Una vez hechas las setas y las gambas se suman a la lombarda y la manzana y re rehoga todo junto, añadiendo un chorrito de vinagre y rectificando de sal si fuera necesario.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Calorías: 383,58 kcal

Macronutrientes

Son los que se encuentran en mayor cantidad y que dividimos en proteínas, hidratos de carbono y grasas

Distribución de macronutrientes de la receta

Distribución de macronutrientes de la receta

Micronutrientes

Los necesitamos en cantidades muy pequeñas, pero la mayoría son imprescindibles. Se pueden clasificar en  minerales, vitaminas y otros componentes con propiedades beneficiosas o precursores de vitaminas

Contenido micronutrientes de la receta

Contenido micronutrientes de la receta