La quinoa, a pesar de la creencia bastante generalizada, no se trata de un cereal. Esta planta cultivada principalmente en países andinos, es pariente de las espinacas y la remolacha.
Quinoa, un pseudocereal
Pertenece a la familia de las quenopodiáceas y no de las gramíneas como los cereales. Pero, lo que consumimos de la quinoa, es la semilla y no las hojas o el tubérculo como en otras plantas de la familia. Por eso y por su composición y forma de cocinarlo, se suele comparar con los cereales.
Este alimento se ha puesto de moda en los últimos años y destaca por su aporte en hidratos complejos, proteínas y minerales. Si queréis saber un más sobre este alimento, seguid leyendo.
Beneficio medioambiental
La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró el 2013 como el “Año Internacional de la Quinua” y aumentar de esta forma la producción de alimentos de calidad.
De esta forma se intenta concienciar a la población de la alimentación y la producción de alimentos en el contexto del cambio climático.
Propiedades y beneficios de la quinoa
Hidratos, proteínas y grasas esenciales
- La quinoa contiene la mayor parte de calorías en forma de hidratos complejos (unos 64g de hidratos de carbono por 100g de quinoa) y proteínas en proporción variable según la variedad (entre 10 y 17g. de proteína por 100g de alimento).
- Se considera un alimento importante en la dieta de los vegetarianos y veganos por su contenido en hierro y otros minerales.
- El contenido en grasas, es más elevado que en las legumbres o los cereales. Pero mayoritariamente son grasas poliinsaturadas (omega 3 y 6).
Hierro, calcio y magnesio
- Si comparamos la quinoa con la familia de los cereales, destaca su contenido en hierro, calcio, magnesio, fósforo, potasio y zinc.
Fuente: FAO
Fibra y beneficios
- No nos podemos olvidar de su aporte de fibra, la mayor parte insoluble. La fibra aumenta el peristaltismo intestinal, evitando que se produzca el estreñimiento.
- El aporte en fibra hace también que sea de gran ayuda para mejorar la hipercolesterolemia y evitar afecciones cardiovasculares.
Sin gluten y apto para diabéticos
- Un dato importante de la quinoa, es que no contiene gluten, por lo que es un alimento apto para celíacos.
- Este alimento también se recomienda para personas con diabetes, dado que tiene un bajo índice glucémico.
Complemento de deportistas
- La quinoa puede ser un buen alimento en la dieta del deportista como alternativa o complementando a la avena. Estas semillas contienen más cantidad de proteínas que la avena, aunque difieren en la proporción de minerales y vitaminas.
A pesar de todas estos beneficios de la quinoa, no debemos olvidar que «un solo alimento no hace una dieta más sana».
Y como siempre, aquí tienes dos sencillas recetas con quinoa. ¡Disfrútalas!
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