¿Os gusta probar nuevas recetas?

Ya sabéis que os hemos ido dejando algunas recetas en el blog al hablar de las propiedades de los alimentos. Pero ahora, queremos inaugurar una sección de recetas DietAlba que esperamos que os guste.

En cada receta os pondremos la información del contenido nutricional, los tiempos de elaboración y el coste aproximado. Para que todo sea más fácil a la hora de tomar una buena decisión.

Cena de San Valentín

Hoy, vamos a celebrar San Valentín con un menú lleno de nutrientes y sabor.

Los omega3 del salmón, los factores anticancerígenos del brócoli, la vitamina A y  beta carotenos de las espinacas. Estos son algunos de los beneficios que tendrás, además de un plato diferente para tomar pescado y verdura.

Crema de brócoli y manzana

TIEMPO DE ELABORACIÓN TOTAL:  25 minutos

  • Preparación de los ingredientes: 5 minutos
  • Cocción: 20 minutos

COSTE APROXIMADO POR RACIÓN: 1€

Aunque siempre que se pueda es mejor consumir verdura fresca, si no encontráis un buen brócoli fresco, podéis usar el congelado sin perder muchas propiedades.

INGREDIENTES (para una persona)

  • 250 ml de caldo de verduras
  • 200g. de brócoli
  • 75 g. de manzana
  • 75 g. de cebolla
  • 5g. de aceite de oliva (una cucharadita)
  • Tallos de cebollino
  • Pimienta y sal

ELABORACIÓN

Pelamos la manzana, le retiramos el corazón y la cortamos en daditos.

Pelamos y picamos la cebolla y la rehogamos unos 10 minutos en una cacerola con el aceite de oliva y los dados de manzana.

Añadimos el caldo de verduras y cuando empiece a hervir, incorporamos el brócoli separado en ramitos.

Salpimentamos, tapamos y dejamos cocer 10 min. más.

Retiramos del fuego y lo trituramos todo en la batidora para conseguir una crema fina y homogénea.

Servimos espolvoreada con el cebollino.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Calorías: 175,38kcal

Macronutrientes: Son los que se encuentran en mayor cantidad y que dividimos en proteínas, hidratos de carbono y grasas

Hidratos de carbono: 17,93g

Fibra: 8,85g

Proteína: 8,33g

Grasa total: 5,85g  (AGS: 0,89g AGM: 3,79g AGP:0,76g)

Colesterol: 0mg

Micronutrientes: Los necesitamos en cantidades muy pequeñas pero son imprescindibles. Se pueden clasificar en  minerales, vitaminas y otros componentes con propiedades beneficiosas o precursores de vitaminas.

MINERALES

VITAMINAS HIDROSOLUBLES VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Calcio: 139,18mg Vit. B1: 0,23 Vit. A: 291,3µg
Hierro; 2,36mg Vit. B2: 0,41mg Vit. D: 0µg
Yodo: 37,5mg Vit. B3: 3,64mg Vit. E: 2,1mg
Magnesio: 45,35mg Vit. B6: 0,7mg Vit. K: 313,78µg
Zinc: 1,27mg Vit. B9: 237,6µg
Selenio: 3,58µg Vit. B12: 0µg OTROS
Sodio: 47,15mg Vit. C: 214,48mg Carotenos: 1719,48µg
Potasio: 769,5mg

Fósforo: 163mg

Pastel de salmón y espinacas

TIEMPO DE ELABORACIÓN TOTAL: 50 minutos

  • Preparación de los ingredientes en el molde: 15-20 minutos
  • Horneado: 30 minutos
  • Aunque lleva un poco de tiempo, la elaboración es muy sencilla

COSTE APROXIMADO POR RACIÓN: 5,50€

Al tener el salmón y las espinacas, este plato serviría como plato único, además comprobareis que deja muy saciado.

INGREDIENTES (para una persona)

  • 200 g. de salmón sin piel ni espinas
  • 200 g. de espinacas
  • Una clara de huevo
  • 30g. de aceitunas verdes
  • 5g. de mostaza de dijón (una cucharadita)
  • Sal

ELABORACIÓN

En una olla con agua hirviendo y sal, vertemos las hojas de espinaca fresca y las escaldamos durante unos 2 minutos. Retiramos del agua y reservamos.

Troceamos el salmón en daditos de 1/2 cm (no triturar para que no quede como una pasta), agregamos la clara de huevo, la sal y la mostaza (opcional). Mezclamos bien.

En un recipiente apto para horno, colocamos una capa de espinacas en la base, encima una capa generosa de la mezcla de salmón y clara de huevo (insertar en esta capa parte de las aceitunas), sobre ella otra capa de espinacas y, por último, una capa de salmón con el resto de las olivas.

Introducimos en el horno al baño maría durante 1/2 hora a unos 180ºC.

Se puede tomar tanto caliente como frío.

Sugerencia: Podéis usar un molde de silicona para horno y montar las capas al revés de lo que pone en la receta. No es necesario ponerlo al baño maría, se pone directamente en la bandeja del horno y al desmoldarlo queda con aspecto de pastel.

Cómo es San Valentín, hemos usado un molde acorde con la fecha, pero cualquier presentación quedará fenomenal.

 

INFORMACIÓN NUTRICIONAL POR RACIÓN

Calorías: 499,39kcal

Macronutrientes:

Proteína: 51,44g

Hidratos de carbono: 2,05g

Fibra: 6,71g

Grasa total: 30,3g  (AGS*: 5,07g AGM*: 11,08g AGP*: 7,18g)

Colesterol: 96,2mg

AGS: Ácidos grasas saturados

AGM: Ácidos grasas mono insaturados

AGP: Ácidos grasas poli insaturados.

Micronutrientes:

MINERALES VITAMINAS HIDROSOLUBLES VITAMINAS LIPOSOLUBLES
Calcio: 302,1mg Vit. B1: 0,6mg Vit. A: 1219µg
Hierro: 7,85mg Vit. B2: 0,84mg Vit. D: 19,8µg
Yodo: 84,94mg Vit. B3: 30,94mg Vit. E: 7,25mg
Magnesio: 187,1mg Vit. B6: 1,91mg Vit. K: 615,22µg
Zinc: 2,85mg Vit. B9: 342,5µg
Selenio: 63,83µg Vit. B12: 7,84µg OTROS
Sodio: 487,7mg Vit. C: 82,77mg Carotenos: 7156,1µg
Potasio: 1981,2mg
Fósforo: 621mg


Y éste es el resultado…..