Cómo utilizar la quinoa en la cocina

Aunque no estamos muy acostumbrados a cocinar este alimento, os proponemos probar estas recetas con quinoa fáciles de hacer y con sabores diferentes. Una alimentación variada consigue una nutrición más equilibrada.

Ya que es un alimento poco común, puedes aprender más acerca de sus propiedades. Visita este enlace y aprende todo acerca del contenido nutricional de este alimento de moda.

Para preparar la quinoa, es importante lavar primero las semillas y frotarlas con las manos antes de cocerlas. Con esto conseguimos eliminar la saponina, un componente tóxico que puede suponer un riesgo para la salud si se ingieren grandes dosis.

Posteriormente, la hervimos unos 15-20 minutos o hasta que el grano esté transparente. Una vez listo, lo colamos.

RECETAS CON QUINOA

Quinoa con lima y cilantro

INGREDIENTES

100ml. de caldo de verduras

50g. de quinoa

Ajo picado (un diente)

Una cucharada de jugo de lima

Cilantro fresco

Sal y pimienta

 

ELABORACIÓN

En primer lugar preparamos la quinoa. En una olla mezclamos el caldo y la quinoa, y la llevamos a ebullición. Reducimos el fuego y cocinamos hasta que el caldo se evapore y la quinoa esté tierna, aproximadamente 15 minutos.

Retiramos del fuego y dejamos reposar durante 5 minutos cubierta.

Retiramos la tapa y removemos la quinoa con un tenedor.

Añadimos el ajo, el jugo de lima y el cilantro.

Sazonamos con sal y pimienta al gusto. Servimos caliente.

Quinoa con yogur, fresas y nueces

INGREDIENTES

125g. de yogur desnatado

50g. de fresas

30g. de quinoa

20g. de nueces picadas

 

ELABORACIÓN

Lavamos la quinoa.

En una olla con agua, añadimos la quinoa y la llevamos a ebullición unos 15-20min.Cuando esté tierna, retiramos y escurrimos. Dejamos que se enfríe.

En un bol, añadimos el yogur desnatado, la quinoa, las fresas cortadas y las nueces picadas. Mezclamos bien todos los ingredientes y ¡a comer!