…y llegó el 9 de enero y con él, el primer lunes después de todas las fiestas navideñas.
Ya hemos acabado las interminables sobras, el roscón y las innumerables reuniones de familia y amigos. El que más y el que menos ha cometido excesos durante estos días pasados y la sensación de culpa se ha ido apoderando de nosotros durante el fin de semana, así que hemos decidido empezar a perder peso y cuidarnos hoy mismo…bueno, mejor mañana que es lunes.
Los más acostumbrados a seguir todo tipo de “dieta milagro”, abrirán el cajón de las dietas almacenadas a lo largo del tiempo y recurrirán a aquella en la que, en su día, bajaron mucho peso y muy rápidamente o esa otra que les pasó su compañera de trabajo en septiembre y aún no han utilizado, pero que promete bajar 5 kilos en una semana.
Pues bien, si sólo te sobran los dos o tres kilos que has ganado estos días, puede que eso te funcione, pero la realidad…y muy a mi pesar, es que los milagros en cuestión de dietas, no existen.
Si realmente quieres bajar de peso y no volver a recuperarlo aquí tienes lo primero que les decimos a nuestros pacientes en la consulta:
“Hacer dieta no funciona y la clave es aprender a comer de forma adecuada para ti.”
Así es, la dieta por sí sola, suele tener el resultado de bajar unos kilos y volverlos a recuperar en más o menos tiempo, por lo tanto hay que plantear un cambio mucho más completo, cambio de hábitos permanentes lo cuál no quiere decir que nunca más te vayas a comer esa palmera de chocolate que tanto te gusta, no, no consiste en eso.
La clave es aprender a comer adecuada a tus condiciones genéticas y socio culturales. Con mucha frecuencia me preguntan en la consulta si es recomendable comer de todo y en pequeñas cantidades y la respuesta siempre suele ser la misma. ¿Si fueras celiaco tomarías trigo o cereales con gluten o si fueras alérgico al pescado, tomarías salmón por muy saludable que pueda ser?
Vale, sí, ya sé que las dietas no funcionan y que no puedo comer de todo, pero ¿cómo empiezo la dieta?
Lo que te recomiendo es que sigas mis “cuatro consejos de oro”:
- Fijar un objetivo ambicioso pero posible
Hay que tratar de aprovechar al máximo, lo que yo llamo “energía para hacer dieta” que en base a mi experiencia no va mucho más allá de los dos primeros meses.
- Hay que organizarse
Es fundamental para el éxito de la dieta. Si dejamos al azar la compra o los menús de la semana, con una probabilidad bastante alta comeremos cosas que no estaban dentro de las pautas.
- Nunca, nunca, pasar hambre
Si tenemos el estómago lleno aunque tengamos apetencias por otros alimentos (que no hambre), es mucho más probable que seamos capaces de no comerlos.
- Comer rico y a tu gusto
Es imprescindible que lo que sí tenemos autorizado en la dieta, tenga un sabor y un aspecto apetecible, porque nuestra cabecita también come y se siente más satisfecha, deja el pollo a la plancha y la lechuga sólo para cuándo el tiempo no te permita usar ni dos minutos de más en la preparación de tu comida.
Empieza con estos consejos y tendrás más cerca el objetivo de perder peso de manera saludable.
En DietAlba seguiremos compartiendo contigo nuestra experiencia de la consulta. Estamos contigo para ayudarte.
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